Герниология. Хирургия грыж
в Москве

Смоляр Александр Наумович

Доктор медицинских наук, профессор

Премия сайта Продокторов, НаПоправку

Соавтор руководств для хирургов «Травматические забрюшинные кровоизлияния» и «Абдоминальная травма»

Научный редактор перевода книги «Топ стент»

Лектор «AO Trauma Russia», СМАРТ курса хирургии повреждений Академии им. С.М. Кирова

Член Российского общества хирургов

Какие бывают грыжи?

Паховая
грыжа

Пупочная и срединная грыжа

Послеоперационная грыжа

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Дипломы и сертификаты

Часто задаваемые вопросы

Грыжа не болит и иногда не мешает. Дело в том, что грыжи ущемляются, причем, чем меньше отверстие, через которое выходит грыжа, тем больше шансов на ущемление. Это осложнение опасно для жизни. Представьте себе, что вы прищемили палец в двери, но вытащить его не можете? Сначала палец болит, синеет, а потом может омертветь, потому что кровь перестала в него поступать. Тоже происходит с любым органом, который ущемляется в грыже, например кишка, как это видно на фотографии. Поэтому, если Вы раньше не пришли на операцию, а сейчас грыжа заболела и перестала вправляться в живот, то вызывать скорую или обращаться к хирургу надо очень быстро, в течение ближайших часов. В ситуации, которая показана на фотографии, ущемленная в грыже кишка омертвела и ее часть пришлось отрезать. Оперировать грыжу в такой ситуации рискованно из-за гнойных осложнений, поэтому операцию на грыже отложили на три месяца. Вместо одной небольшой операции две больших с тяжелым послеоперационным периодом, длительной реабилитацией и худшим результатом. Вывод простой — не затягивайте с операцией устранения грыжи, если Вам поставили этот диагноз. 

После лапароскопической операции грыжи в области рубца образуются гораздо реже, чем после «открытой» и все-таки это изредка случается. Прочный рубец в области прокола или разреза формируется примерно 3 месяца, на этот срок я и запрещаю тяжелые физические нагрузки, упражнения «на пресс» , ношение тяжестей. Какой вес можно поднимать первые 3 месяца? Я разрешаю носить до 3 кг в каждой руке. Я всегда рекомендую своим пациентам обращать внимание на свои ощущения. Появление боли означает, что вы превысили физическую нагрузку, которую сейчас может выдерживать ваш организм. Через 3 месяца нагрузки можно постепенно увеличивать.

Это зависит от болезни, которую мы лечим. После лапароскопической холецистэктомии я не считаю ношение бандажа необходимым. Другое дело, когда речь идет о грыже, особенно большой. Грыжа иногда сочетается с желчекаменной болезнью (тогда я устраняю две болезни за одну операцию), иногда нет. В любом случае после операции по поводу грыжи я рекомендую в течение 3 месяцев носить послеоперационный абдоминальный бандаж.

Идеальный вариант для больного. Две болезни хирург устраняет за одну операцию, удлиняя ее на 10-15 минут. Один из троакаров для лапароскопического удаления желчного пузыря все равно проводят через пупок. Пять минут занимает выделение пупочной грыжи и через это отверстие ставят один из троакаров, как на первой фотографии. Потом устанавливают все остальные троакары, обычно всего их четыре. Удаляют желчный пузырь, убирают троакары, отверстие, где выходила пупочная грыжа, зашивают или используют сетку (как на третьей фотографии) — еще 10 минут. Это не всегда так просто, как я написал, но излечивание двух болезней за одну операцию огромное преимущество. Вместо двух обследований, двух операций, двух наркозов — всего по одному!

Частым признаком грыжи является заметный бугорок или шарообразное выпячивание в месте ее появления. При этом может не быть никаких болевых ощущений или же присутствовать дискомфорт при физических нагрузках. Также в области выпячивания может покраснеть кожа и повыситься температура. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, обязательно обратитесь к хирургу. Кроме того, признаками грыжи могут служить расстройства пищеварения и запоры. Это связано с нарушением работы органов, которые попали в грыжевой мешок.

Записаться на консультацию

Фото клиники

Отзывы

Контакты

Прием ведется в Major Clinic по адресам:
г. Москва, ул. Серпуховская, д. 16/15
г. Москва, ул. Международная, д. 19

Позвонить:

+7 (926) 948-29-84

Отправить документы:

opermanager@ma.ru

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять