КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ РУКАВНАЯ (ВЕРТИКАЛЬНАЯ, SLEEVE) РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА?
В подавляющем большинстве случаев рукавная резекция желудка выполняется
лапароскопическим доступом, то есть через маленькие проколы на передней брюшной стенке.
Операция через проколы легче переносится больными, короче период реабилитации. При
лапароскопии мы используем приборы, которые увеличивают изображение примерно в четыре
раза. На экране четко видны все сосуды, даже самые мелкие. Например, сосуды на стенке
желудка имеют диаметр менее 1 мм, а как хорошо они видны!
Первым этапом рукавной резекции является освобождение желудка по его левой стенке
(на экране она конечно справа), по-научному, мобилизация большой кривизны желудка. Для
этого используют один из специальных инструментов. За 40 лет, что я занимаюсь хирургией,
технологии сделали огромны рывок, сейчас операционная напоминает космический корабль. Как
мы разделяли ткани раньше? На участок, который мы собирались разрезать, накладывали два
зажима, ткань между зажимами перерезали ножницами. Чтобы не началось кровотечение из
разреза, ткани перевязывали нитями, потом их избыток срезали. Как много движений! На каждое
требуется не меньше 2 минут, а таких участков пересекалось иногда 40, иногда больше. Сейчас все
по-другому. Специальный инструмент сразу пересекает ткань и останавливает кровотечение. Не
надо зажимов и ниточек. У меня в операционной это делает прибор, который называется
гармонический скальпель, для него типичен похожий на снег «дым», который выделяется из
разрезаемых тканей.
После того, как желудок мобилизован по большой кривизне от самого его начала и почти
до самого его конца, в него заводят специальный зонд определенной толщины. Он показывает,
какую часть желудка надо оставить. Зонд не очень хорошо виден, потому что находится внутри
желудка, а мы – снаружи, но мы можем его пощупать.
Теперь пришло время удалять ту часть желудка, в которой нет зонда. Остается намного
меньшая часть желудка, чем удаляется. Снова на помощь нам приходят высокие технологии.
Раньше мы накладывали на две части желудка (остающуюся и удаляемую) специальные зажимы,
желудок перерезали между ними, а потом разрез в остающейся части желудка зашивали
хирургической иглой и нитками в два ряда, чтобы было крепче. Очень-очень долго и не очень
надежно. Что делаем сейчас? В живот через один из проколов проводят специальный аппарат, по-
научному эндоскопический сшивающе-режущий. В аппарат вставляют специальные кассеты, они
отдаленно напоминают степлер для бумаги, только намного круче. С помощью этого аппарата я
сразу накладываю шесть рядов швов и разрезаю желудок между швами. Три ряда остаются на
одной стороне, три на другой. Желудок у всех людей довольно большой, поэтому в среднем за
одну операцию я делаю шесть «выстрелов», каждый раз меняя кассету. Длина одной кассеты 6
см, значит длина шва на желудке примерно 36 см. Руками я бы зашивал этот разрез час или
полтора. Стенка желудка в его начале тоньше, чем на выходе, поэтому в кассеты на заводе
заряжают скрепки разной высоты, для прошивания разных тканей. Чтобы знать, какие скрепки
заряжены, кассеты делают разных цветов. Во время этой операции я начал с кассеты зеленого
цвета, потом зарядил в сшивающий аппарат желтую кассету, а потом четыре синих.
Когда прошивание желудка закончено, я проверяю прочность скрепочного шва, заполняя
желудок специальным раствором, и еще раз убеждаюсь в том, что кровотечения нигде нет. После
этого отрезанную часть желудка я вытаскиваю из живота через один из проколов, все проколы
зашиваю и все! Худейте на здоровье!