Со мной не страшно и не больно

Почему мои пациенты не волнуются перед операцией и почему им не больно после нее?

Я часто читаю посты пациентов о том, как они волновались до операции, как больно и некомфортно им было после нее. Это удивляет меня и огорчает, потому что программа ускоренной реабилитации, на западе ее называют fast truck surgery, уже давно принята во всем мире и в некоторых медицинских учреждениях России тоже применяется. В медицинских центрах Major clinic, хирургической службой которых я руковожу, программа ускоренной реабилитации помогает больным выздороветь быстро и комфортно, почти не испытывая «прелестей» операции и послеоперационного периода.
Давайте почитаем типичные вопросы больных, и я прокомментирую их. Одновременно мы сравним результаты лечения «по старинке» и в Major clinic.
Вопрос: «Вам сделали операцию?». Ответ: «Вроде завтра, но еще не точно». Это означает, что больную кладут в стационар за несколько дней до операции. Зачем? Чтобы вырвать ее из привычной среды, от мужа, детей и родственников, чтобы она несколько дней смотрела на то, как себя чувствуют другие, возможно тяжело больные? В нашу клинику пациент приезжает утром в день операции.
Запись сразу после операции: «Верхняя дырка болит». Тут сразу несколько комментариев. Во-первых, все ощущения после операции стандартные, поэтому мы предупреждаем о них заранее. Кстати, мы подробно информируем больного перед операцией обо всех ощущениях после операции. Поехали дальше. Обычно для лапароскопического удаления желчного пузыря делают четыре прокола, верхний, «под ложечкой», часто чуть длиннее, чем остальные, поэтому он болит сильнее. Только не в Major clinic, потому что мы обезболиваем все проколы специальным препаратом и проколы после операции не болят.

Вопрос: «Вам клизму делали перед операцией?» и продолжение «Никак не могу сходить по большому, не хочется». Эта хирургическая сказка о том, что перед операцией надо голодать и чистить кишечник. Бог мой, сколько клизм было поставлено зря и еще будет поставлено! 30 лет назад было доказано, что последний прием твердой пищи за 6 часов до операции и стакан сладкого чая за два часа до нее улучшают течение наркоза. Если перед операцией вы почистили кишечник клизмой, а после операции несколько дней ничего не кушаете, то ждать стула вам придется несколько дней и никакая свечка не поможет – кишечник пуст. Если клизму перед операцией не ставить, а кушать начать раньше (мы разрешаем на следующий день), то и стул придет раньше. Согласитесь, логично.
«Мне трудно было дышать, когда стоял дренаж, а как убрали, прямо облегчение». Давным-давно доказано, что дренаж вызывает выраженную боль, не имеет хирургического смысла поэтому нужен очень редко.
«Я в первый день чувствовала себя надутой жабой», «Стреляет в правом плече, отлежала, наверное». Нет, не отлежала. Об этом надо предупредить ПЕРЕД операцией. Во время лапароскопии в живот вводят газ, который раздражает диафрагму (это тонкая плоская мышца между грудной клеткой и животом). Какая связь между диафрагмой и плечом? Прямая. Диафрагмальный нерв начинается на шее, проходит рядом с ключицей и спускается вниз к диафрагме. Боль пройдет через 2-3 дня без следа, но тут мы встречаемся с другой, как бы ее помягче назвать, ситуацией. Раньше и, как видно, во многих местах сейчас, обезболивающее делают только когда заболит. Это категорически неправильно. Предотвратить боль проще, чем ее купировать. Поэтому мы делаем обезболивающее по часам, три раза в день, не дожидаясь появления боли.
«В этой больнице 5 дней держат». Что пациенту делать в больнице 4 дня после операции, если ему больше не нужны уколы и капельницы? Мы выписываем больного на следующий день после операции. В Боткинской больнице в Москве часть пациентов выписывают вечером того же дня.

Обратите внимание на фотографии и видео. Это пациенты, которых я оперировал. На первой фотографии девушка на следующий день после удаления желчного пузыря. На второй фотографии – дама 70+ на третий день после лапапроскопической операции по поводу грыжи. Она прошла 2 км на перевязку. Видео имеет прямое отношение к хирургии. Одной из пяти танцующих девушек за месяц до этой съемки я выполнил лапароскопическое удаление части селезенки, сможете определить, кому? Всех их лечили по программе ускоренной реабилитации, результаты налицо.

Дипломы и сертификаты

Контакты

Прием ведется в Major Clinic по адресам:
г. Москва, ул. Серпуховская, д. 16/15
г. Москва, ул. Международная, д. 19

Позвонить:

+7 (926) 948-29-84

Отправить документы:

opermanager@ma.ru

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять